Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Радиолюбительство вчера, сегодня, завтра

Радиолюбительство вчера, сегодня, завтра 2 года 8 мес. назад #27

  • Максим RN6LMR
  • Максим RN6LMR аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • заядлый портативщик
  • Сообщений: 15
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 0
Радиолюбители — это смелые, инициативные новаторы своего дела, это люди, не успокаивающиеся на уже достигнутом и освоенном. Они беспрерывно экспериментируют, изобретают, ищут нового, выдвигают смелые проекты и со всей страстностью энтузиастов принимаются за их осуществление.
К началу XX века радиолюбители проделали огромную работу в освоении коротких волн. они были пионерами применения этих волн в Арктике, использовании их авиации и в ряде отраслей народного хозяйства СССР.
В целях освоения новых диапазонов, в том числе ультракоротковолновых, дециметровых и более высокочастотных в СССР было развёрнуто радиолюбительское движение. Советская промышленность начала выпускать различные радиолампы, детали и материалы. Правда, многие из них оставались в дефиците даже в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, не говоря уже про областные и малые населённые пункты.
Тем не менее, машина советской пропаганды работала активно. В любительское движение старались вовлечь широкие массы населения. Старались вовлечь и демобилизованных радистов, чтобы привить им вкус к этому полезному радиоспорту в эфире, дабы, работая на коллективных и индивидуальных радиостанциях, они ещё больше повышали своё мастерство, становились подлинными снайперами эфира. Эта задача ложилась на Центральный совет Осоавнахима и его радиоклубы.
Старались привлечь в радиолюбительство и кадровых офицеров-радистов и лётчиков через дома Красной Армии, Дома офицеров и офицерские клубы. Привлекались в радиоспорт и женщины: студентки, работницы различных отраслей, домохозяйки. Порой, для них даже проводились отдельные соревнования.
В советские годы в задачи каждого радиолюбителя ставилась активная борьба за прогресс техники на своём заводе, фабрике, в цехе, где он работал.
В целях стимулирования радиолюбительского движения, достижений в радиоспорте, появления новых любительских конструкций и аппаратуры ежегодно проводились всесоюзные выставки радиолюбительского творчества, на которых, порой, представлялось до десятка тысяч конструкций. По мимо всесоюзных, проводились и местные выставки. Комитеты ДОСААФ и радиоклубы осуществляли подготовку к ним, направляли деятельность радиолюбителей на создание такой радиоаппаратуры и приборов, которые смогут найти широкое применение в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве.
В целях изучения распространения радиоволн различных диапазонов, установления достижений в области радиосвязи и повышения спортивного мастерства проводились всесоюзные соревнования радиолюбителей. Эти соревнования являлись не только проверкой сил радиолюбителей, их умений и технической грамотности, но и экзаменом для радиоклубов и комитетов ДОСААФ, осуществлявших подготовку этих радиолюбителей.
Проводимые конкурсы и выставки являлись действенным средством пропаганды радиолюбительства среди населения и индикатором проявления молодёжью интереса к радиолюбительскому спорту. Что же из себя представляли все эти спортивные соревнования? Это умение принять телеграфом контрольные буквенные, цифровые и смысловые тексты на разных скоростях передачи — от 60 до 250 знаков в минуту.
Подготовку радиолюбителей и их обучением занимались ДОСААФ и радиоклубы, которые дополнительно организовывали на предприятиях, в школах, ВУЗах, техникумах и училищах радиотехнические кружки. Изучение радиодела включало в себя изучение законов радио- и электротехники, обучение чтению и черчению электрических схем, разборка и сборка радиопрёмной, радиопередающей и прочей радиоаппаратуры. По завершению обучения радиоделу, радиотелеграфированию проводились выпускные экзамены. И это были действительно самые настоящие экзамены. Провалившие их переподготавливались заново. При необходимости, радиоклубы организовывали для радиолюбителей лекции, демонстрации радиоконструкций, конференции по обмену опытом, и по возможно снабжали их радиодеталями.
В советские времена радиоклубам и радиокружкам свободно выделялись помещения необходимой площадью в зданиях ДОСААФа, Домов культуры, Домов творчества, учебных заведений, создавались все необходимые условия для проведения регулярных занятий.

Но это всё было в советские времена. Какова же ситуация в наши дни? С развалом СССР и переходом страны от социалистического строя к демократическому всё в корне изменилось. ДОСААФ радиолюбителями более не занимается, радиокружков при учебных заведениях и на предприятиях более не существует. Многие радиоклубы закрылись, а принадлежавшая им аппаратура в лучшем случае унесена с собой бывшими участниками, в худшем — просто уничтожена. Оставшиеся клубы за частую ютятся в куцых помещениях ДОСААФа, находясь в них практически на "птичьих правах" и прибывая в стадии фактического выживания. Радиодетали и аппаратуру в клубы никто не поставляет. Радиолюбителям приходится работать на технике, поддерживая в рабочем состоянии, производства 60-х — 80-х годов XX века, хотя на дворе уже второе десятилетие XXI века. Эта техника давно уже морально устарела, часто выходит из строя, её технические параметры уже давно не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к передающей радиоаппаратуре, а о функциональных возможностях и эргономичности и вовсе нечего упоминать. Если же всё таки возникает необходимость в приобретении современной связной или измерительной аппаратуре, то сие финансовое бремя ложится на плечи членов радиоклуба. Массовым обучением радиоделу новичков никто не занимается. Телеграфу обучать некому, да и некого. Средний возраст радиолюбителей членов радиоклубов составляет 60 лет. Молодёжи практически нет. Её привлечением, опять же, никто не занимается. Случайно попавшие в радиоклубы молодые люди составляют не более 10—20% от общего состава. В период после распада СССР и по середину 2010-х гг., видимо в связи с упадком прироста радиолюбителей, вступительные экзамены носили чисто символический характер и представляли из себя, в лучшем случае, краткое собеседование. С января 2012 года экзамены стали принимать местные отделения радиочастотного центра, причём на платной основе. Плата с каждым годом вырастает, и значительно. Автоматические радиостанции приравняли к ретрансляторам, а за ретрансляторы ввели годовую плату, равную средней месячной заработной плате. По всей видимости в следующем поколении населения новых радиолюбителей уже не будет, и к середине текущего века радиолюбительство в России вымрет окончательно.

А вы что думаете по данному поводу?
Последнее редактирование: 2 года 8 мес. назад от Максим RN6LMR.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Радиолюбительство вчера, сегодня, завтра 2 года 7 мес. назад #29

Во многом согласен. Тем не менее, на 40м слышу много детей в периоды соревнований. А насчет CW - пожалуй верно. Предпочитают цифру, ибо проще. С другой стороны, 3й категории разрешили все диапазоны, правда 10вт. Но кому от этого легче, если все диапазоны и 100Вт становятся доступны уже через год, когда сдашь на 2ю категорию?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Радиолюбительство вчера, сегодня, завтра 4 мес. 1 нед. назад #37

  • Максим RN6LMR
  • Максим RN6LMR аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • заядлый портативщик
  • Сообщений: 15
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 0
Станислав UB6LOA пишет:
3й категории разрешили все диапазоны, правда 10вт. Но кому от этого легче, если все диапазоны и 100Вт становятся доступны уже через год, когда сдашь на 2ю категорию?
Ну, хоть как-то улучшили ситуацию. Правда лишь в этом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум